时间: 

新闻搜索:标题类别
 

跨文化传播管理学科硕士研究生培养方案 

2015/7/28 14:00:21 编辑   点击率:269     出处:国际学院

一、培养目标

“跨文化传播管理”学科旨在培养具有严谨治学态度、高尚商务职业道德的应用型国际文化传播管理高层次专门人才。他们掌握系统、扎实的管理科学基础理论知识,具备文化传播学的相关知识和技能,具有国际化视野和跨文化沟通能力、创新能力和国际项目管理能力,能够解决跨文化传播规划和管理过程中出现的实际问题,胜任现代跨文化传播的经营与管理工作,具备一定的前瞻性、战略思维能力和较高的外语水平,能够在文化传播部门、企业以及涉外企事业单位从事管理工作的高层次人才。

二、研究方向

跨文化传播管理(1201Z2

三、学习年限

硕士研究生学习年限为2.53年,学习优秀者可以申请提前毕业,特殊情况经批准可最长延迟1年。

四、培养方式

1、全日制学术型硕士研究生在攻读硕士学位期间,必须要完成本学科培养方案规定的各类课程和培养环节,获得总学分不少于32学分,其中学位课不少于19学分,必修课包括学术讲座、文献综述、体育等。

2、全日制学术型硕士研究生的课程学习实行学分制,导师负责根据培养方案指导研究生制定个人培养计划和选课。

3、研究生的科研及论文工作实行导师组(或导师)负责制,原则上都要形成以导师为主的导师组集体培养方式。课程学习和科学研究工作力求做到理论与实践相结合。

五、课程设置

课程

类别

课 程 名 称

课程

性质

学 分

学 时

开课

学期

应修

学分

公共

学位课

自然辩证法概论(留学生:中国文化I

学位

1

16

1

1

马克思主义与社会科学方法论(留学生:中国文化II

学位

1

16

2

中国特色社会主义理论与实践研究(留学生:中国文化III

学位

2

36

1

6

日语I或现代汉语I(留学生)

学位

2.5

70

1

日语II现代汉语II(留学生)

学位

2.5

70

2

基础

学位课

高级管理学

学位

3

48

1

12

高级经济学

学位

3

48

1

专业

学位课

跨文化传播学

学位

2

32

1

跨文化管理与沟通

学位

2

32

2

文化传播与文化冲突

学位

2

32

2

战略管理

学位

2

32

2

必修课

管理研究方法与论文写作

必修

2

32

3

5

体育(留学生:太极或功夫)

必修

1

1616

12

学术讲座

必修

1

10

12

文献综述

必修

1

 

3

选修课

传播学基础

选修

2

32

1

8

翻译项目管理

选修

2

32

1

中西文化比较

选修

2

32

1

中国-东盟文化交流

选修

2

32

1

跨文化传播与网络舆情管理

选修

2

32

2

项目管理

选修

2

32

2

外向型文化产业管理

选修

2

32

2

备注:额定学分为32学分,其中学位学分19学分。

六、学位论文

学位论文工作可以使硕士研究生在科学研究方面受到较全面的基本训练,要注重于文献综述能力、工程设计能力、实验能力、数据分析与数据处理能力、逻辑推理与写作能力等方面的培养,以达到具有从事科学研究或独立承担技术工作的要求。

学位论文的选题必须与学生的录取专业相关,应着重选择对国民经济具有一定实用价值或理论意义的课题,可结合导师的科研,充分考虑实验的各种条件、课题的分量和难易度。研究生应在导师指导下,通过查阅文献资料,调查研究,在第三学期末之前完成学位论文开题报告,经教研室(或研究所)或科研小组讨论通过,所在学院审定后报研究生学院学位办备案。研究生应经常向导师汇报课题进展情况,在撰写论文前应向教研室(研究所)或科研小组汇报课题的研究情况和成果(包括阶段性成果),审查同意后即可正式撰写论文。硕士论文必须在研究生指导教师指导下独立完成,对所研究的课题具有新见解、新内容。导师要定期了解和检查论文进展情况,给予有力指导。

学位论文完成后,方可根据《中华人民共和国学位条例》和《桂林电子科技大学硕士学位授予工作暂行规定》规定的办法进行学位论文的评审、答辩和管理学硕士学位的授予工作。



国际学院新闻网站系统 版权所有      地址:桂林市金鸡路1号 邮编:541003