时间: 

新闻搜索:标题类别
 

桂林电子科技大学来华留学生管理规定 

2015/7/28 14:18:45 编辑   点击率:339     出处:国际学院

为了规范我校来华留学生的教育管理,促进我校对外交流与合作,根据上级有关文件精神并结合我校的具体情况,制定本规定。

 

第一章  来华留学生管理与服务部门

      第一条  来华留学生由国际学院归口管理,国际合作与交流处作为外事行政的职能主管部门,从外事行政的角度进行宏观管理。

      第二条  国际学院负责相关的来华留学生的学籍管理、学习成绩管理。

      第三条 有关学院负责来华留学生学历生的教学管理的具体实施,国际学院负责来华留学生非学历生的教学管理的具体实施。

      第四条  学工处、保卫处和各有关院系协同国际合作与交流处做好来华留学生的涉外管理工作。

      第五条  国际学院负责来华留学生的招生、帮助办理签证及各种证件、组织定期交流、参观旅游及文体活动,并会同教务处及有关部门做好其他各项工作。

      第六条 学校后勤部门为留学生提供膳宿及其它日常生活服务。

 

第二章  来华留学生行为规范

      第七条  自觉遵守中国法律、法规,严格遵守校纪、校规,有良好的品德。

      第八条  努力学习,认真完成学习任务。学习期间不得从事任何与学生身份不符的其它活动。

      第九条  尊重中国人民的风俗习惯。

      第十条  积极参加体育锻炼和健康的文娱活动,增进身心健康。

      第十一条  爱护公共财物,损坏公共财物要赔偿。

      第十二条  服饰整洁,讲究卫生,举止得体。

      第十三条  维护和增进派遣国与中国人民之间的友谊,同学之间、同学与老师之间、同学与工作人员之间应互相尊重,团结友好。

      第十四条 未经学校同意,不得在校内散发和张贴任何宣传品。

 

第三章   入学与注册

  第十五条 新生注册手续:

  1、准备 2 寸证件照片 8 张并配合国际学院进行电子照片采集;

  2、填写《来华留学生注册登记表》;

  3、交验护照,提交《国际旅行人员健康检查记录》和JW202/201表(上述事宜所发生的费用由留学生本人自理);缴纳注册费、学费、教材费及其它应付费用。

  4、办理保险事宜。

第十六条  外国人体格检查记录表需经桂林市出入境检疫局验证。验证不合格者应在规定时间内到指定的医院补检有关项目或重新体检,费用自理。身体不达健康标准者不予注册,和办理签证,即行遣返回国。 

第十七条 若有曾在中国其它院校就读经历学生,须提交相应证明材料。材料虚假的不予注册。 

第十八条  新生入境后须在10天内向公安部门申办相应签证。

第十九条 老生应按上学期末通知的注册日期返校办理以下注册手续。

第二十条 在校生于每学期开学前应按规定的时间注册。未经请假而不按时到校的,以旷课论处,逾期两周不注册的,按自动退学处理。

 

第四章  收费办法

      第二十一条  留学生在入学报到一周内缴纳本学年的学费和住宿费(以人民币支付)。学习期限不满一学期者,按半年标准缴交学费;学习期限在一学期以上,一学年以下者,按一年标准缴费。

      第二十二条  留学生中途辍学、退学、或被开除学籍者,该学期学费不退;中途复学或入学者,须缴付该学期的全额学费

 

第五章  考勤和纪律

      第二十三条  留学生应根据所学专业和学校规定的课程表选课上课。自觉遵守学习纪律,按时上课,不得旷课和无故迟到、早退。

      第二十四条  留学生因病因事请假,应办理请假手续。凡离开学校的,须报公安部门备案。 

      第二十五条  留学生请假,累计不得超过每学期总学时数的三分之一。超过者,原则上作自动退学处理。若有特殊理由,经主管校领导批准后方可保留学籍。

      第二十六条  凡未经请假或请假未获批准而缺课的,均作旷课处理。

      第二十七条  对遵守学校纪律,学习成绩优秀的留学生,学校给予表扬。

      第二十八条  留学生享受我国的节假日及学校的寒暑假。若逢留学生本国的重大节日,留学生可向所在学院申请放假12天。

      第二十九条  对于严重违反校纪校规以及违反我国法律、法规的留学生,应视情节轻重予以处分直至退学,并书面通知生源国驻华使领馆。

 

第六章  教学管理

第三十条 留学生教学管理。

(一) 我校本科教学管理实行学分制。本科留学生必须学完规定的课程并参加考试,成绩及格、符合毕业规定要求,才准毕业,颁发毕业证书。经审核,符合《中华人民共和国学位条例》规定者授予学士学位,发给学士学位证书。

(二) 根据教育部有关文件精神,允许本科留学生免修马克思主义理论课和思想政治教育课、军事教育等课。本科留学生毕业时应达到的最低总学分应是相当本专业规定的总学分减去留学生可免修课程的学分。

(三) 对以下课程具体规定如下:

 1.中国概况课为必修课,8个学分。

 2.非英语专业留学生不要求外语课。

(四) 本科留学生学习成绩优良能提前修满毕业规定的学分数,允许提前毕业。如在校四年(或五年内)未能修完规定的课程,可以延长在校学习时间完成学业。

(五) 对留学生不应采取一刀切的课程考核模式,可以采用灵活方式进行课程考核,如笔试结合口试,面试,或适当延长考试时间等。

(六) 本科留学生来自不同国家,对我国的教学、学习方法不了解或不适应,有关院系应关心他们的学习并提供切实的帮助。可实行本科留学生学习导师制或请优秀的中国学生帮助、辅导他们学习。

(七)对本科留学生的学位管理参照《桂林电子科技大学留学生学位授予工作细则》执行(有特殊规定除外)。

 

第七章   图书借阅

      第三十一条  领取借书证时需交押金。结业离校时还清所借图书及借书证后,凭押金收据取回押金。

      第三十二条  要爱护图书,不得涂划或损坏。

      第三十三条  丢失或损坏图书应照章赔偿。借书证只限本人使用,不得转借他人。

      第三十四条  借书册数和期限,按图书馆有关规定办理。

 

第八章  住宿管理

      第三十五条  留学生住房由国际学院统一安排,学校不提供夫妇住房。

      第三十六条  保持房内整洁和安静,房间不得转借他人,禁止留宿外人。

      第三十七条  房内设施及家具均为配套使用,不得加工改装或弃置门外;不得私配房门钥匙及自行在房门上加锁或换锁。入宿时办好借用手续,离宿时向外事处管理人员清点并如数归还。如有损坏或丢失,应照价赔偿。

      第三十八条  遵守防火规定,严防火灾。酿成火灾者,须赔偿一切损失,严重者将追究刑事责任。

      第三十九条  入住宿舍的水电费用按学校管理规定自行承担。

      第四十条  留学生如从校内搬到校外居住,需事先按规定办理校外住房手续并由公安局变更居留证地址。否则,学校不予迁出,不退房费。

      第四十一条  留学生如在校外租房,须按有关规定办理校外合法租房手续,到居住地公安机关办理登记手续,并到国际学院办理登记手续。  对遵守学校纪律,学习成绩优秀的留学生,学校给予表扬。

      第二十八条  留学生享受我国的节假日及学校的寒暑假。若逢留学生本国的重大节日,留学生可向所在学院申请放假12天。

      第二十九条  对于严重违反校纪校规以及违反我国法律、法规的留学生,应视情节轻重予以处分直至退学,并书面通知生源国驻华使领馆。

第九章  保健医疗

      第四十二条  留学生来华前,必须进行体格检查,并有符合中国卫生检疫部门要求的健康证明书。否则,抵校后须到指定的医院进行体格检查。凡患有疾病不适宜在华学习的,应即离校回国,旅费自理。

      第四十三条  留学生医疗费用自理。一般性疾病可以在校医院看病,凭学生证就诊。

      第四十四条  因违反校纪、校规等而造成的伤亡事故所需的有关费用,由留学生自理。

第十章      

      第四十五条  留学生利用节假日到中国境内旅游,离校前应说面向国际学院说明去向,返校后及时报告。旅行时要注意安全,遵守中国公安部门的有关规定。

第十一章  毕业与结业

      第四十六条  攻读学位的留学生,修满学业并通过学位论文答辩,成绩合格,发给毕业证书和学位证书;学生修读完教学计划规定的全部课程但未修满最低的毕业学分,按结业处理,只发结业证书;未完成学业者,只发给肄业证书,证书上注明学习年限。

      第四十七条  进修生完成研究计划,向导师提交研究报告并被认可者,发给进修证书。

      第四十八条  汉语语言生坚持听课,考试及格者,发给进修证明书;考试不及格和没有参加考试者,发给在校学习证明。

第十二章      

      第四十九条  留学生毕业或结业,离校前应到有关部门交还借用的物品、图书、学生证、借书证,结清账目,然后到国际教育学院办理离校手续。

      第五十条 已毕业或结业的留学生,应在完成学业的两周内离校。如因特殊原因推迟离校,应向国际学院说明原因并征得同意,但不能再以留学生身份申办居留许可的延长手续或出入境签证手续。

第十三章      

     第五十二条  本规定自200851起施行,解释权归桂林电子科技大学国际合作与交流处。


国际学院新闻网站系统 版权所有      地址:桂林市金鸡路1号 邮编:541003