时间: 

新闻搜索:标题类别
 

八年内法国最紧缺行业 

2015/7/28 15:22:05 编辑   点击率:286     出处:国际学院

        法国计划署和就业部研究机构DARES发表的《社会展望学研究:2015年的职业趋向》调研报告中预测,从目前起至2015年,法国不仅职业呈多样性,而且人手最紧缺的部门当属信息行业和护理行业,估计这两种行业从今往后年均所需的新就业人数分别超过1.5万。

        DARES的文章称,当今世界,工业生产部门的就业需求量越来越小,工业服务部门的就业需求量越来越大,这种经济的第三产业化和企业结构更趋生产化和市场化的演变,需要大量的信息群体支撑。预测法国今后8年,信息行业是高科技领域技术岗位就业需求量最大的部门。假设法国国内生产总值(PIB)年增长率为2%,那么到2015年在岗的信息员将近60.4万人。2005年至2015年这10年间,如果考虑其他因素,比如信息部门退休腾空的就业岗位5.8万人,每年新增岗位将以1.5万人次的速度递进,那么预计这10年内,信息部门要增补的就业岗位将近20.7万左右。

        相比之下,法国其他部门技术岗位就业需求量大的还有:卫生保健部门、教育部门、商贸部门、生产部门。

        这10年内,护理工种与信息工种的人手同样紧缺,预测2005年至2015年,信息部门新增的就业岗位为14.9万,即10年总增长幅度超过33%;包括新增的和补空缺的岗位,年平均增长幅度为3.9%。然而,护理行业的就业岗位为14.9万,即10年总增长幅度超过32%;包括新增的和补空缺的岗位,年平均增长幅度为4.7%。此外,信息部门能就业的女性很少,该部门劳务市场的压力将会很大;也正因为如此,其他行业就业的女性迅速膨胀,譬如,卫生保健部门、社会服务部门、教育部门等就职人员中90%为女性。

        然而,信息部门不仅男女为4对1的比例,而且该部门就业的多为年轻人,工作年限短,离退休空岗周转频频。信息部门人员结构编制也相对松散:50岁以上的职工仅占12%;而工业部门50岁以上的工程师占31%。招聘的信息员工作经历不满10年的占72%;而工业部门招聘的工程师工作经历不满10年的仅为56%。

        DARES的文章称,就人员招聘方式而言,更多的是维持现状,开拓精神少,创新类的大项目更少。目前,信息人员的招聘比较容易:主要来源是大学毕业生,譬如bac+5大学生,但更多的是工程师学院的毕业生。

        DARES的文章评论说,今后应拓展的领域和关注的问题包括网络技术的拓展、专业人员流动、跨国企业的转产、熟练工和技术工种的培养、在职人员的培训、高科技领域年轻女性的培养,等等。


国际学院新闻网站系统 版权所有      地址:桂林市金鸡路1号 邮编:541003