时间: 

新闻搜索:标题类别
 

【海外就业】汉语国际教育专业就业方向与就业前景分析 

2015/9/5 17:49:51 编辑   点击率:302     出处:国际学院

注重培养对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面的了解,有进一步培养潜能的高层次对外汉语专门人才,以及能在国内外有关部门、各类学校、新闻出版、文化管理和企事业单位从事对外汉语教学及中外文化交流相关工作的实践型语言学高级人才。

汉语国际教育专业就业方向

汉语国际教育专业就业有以下几个方面:

对外汉语教师志愿者。国家汉办(也就是孔子学院总部)会通过各高校招募汉语教师志愿者,招募对象主要是汉语国际教育硕士及对外汉语专业毕业的本科生,对外汉语教师志愿者可以说是这个专业比较好的一个出路。

国际学校。不愿意出国的学生会选择到国内的一些国际学校里教汉语,国际学校里的学生一般都是华侨或者居住在中国的外国人,这也是很好的机会,待遇也不错。另外还有对外汉语培训机构,以及大部分学校里都会有专门的像国际文化学院这样的学院,各个学校基本都有与国外大学合作的项目,这些项目会招一些助教,会有专门的老师带,集体备课,如果你表现好的话很有可能会被那些国外大学直接招走。如果你不想从事对外汉语,也可以参加公务员考试、留在国内学校教语文。

汉语国际教育专业就业前景

随着我国综合实力的提高,中国国际影响力的提高和汉语热的兴起,汉语逐渐成为世界上最为重要的语言之一。加之国家对汉语国际推广事业的大力推动,汉语逐渐升温;特别是2005年首届世界汉语大会之后,传统的对外汉语教学开始向汉语国际推广转变,汉语学习的主课堂逐渐从国内转向了国外,全球出现了轰轰烈烈的汉语热2009年,全世界已有100多个国家近3500所高等学校开设了汉语课程,中小学开设汉语课的热潮方兴未艾,全球学习汉语的人数已达4000多万人。截至20118月底,各国已建立353所孔子学院和473个孔子课堂,共计826所,分布在104个国家(地区)。由于还没准备好就要出征师资匮乏成为制约汉语国际推广事业发展的最重要因素之一,所以汉语国际教育硕士的就业前景是一片大好!

 


国际学院新闻网站系统 版权所有      地址:桂林市金鸡路1号 邮编:541003